●電子レンジでチンして作る!辛くないガパオライスby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

おうちで簡単に作れて、お子さんや辛い物が苦手な人でも食べられるガパオライス♪
フライパンを使わず電子レンジでチン作るので、時短・ヘルシー・洗い物少!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏挽肉 150g
バジルの葉 10枚
玉ねぎ 中1/2個
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
ナンプラー 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。バジルの葉は小さくちぎる。生姜とにんにくはみじん切りにする。
  2. ①玉ねぎ・生姜・にんにくを600Wの電子レンジで2分半加熱する。
  3. ②に鶏挽肉とAの調味料を入れて混ぜ、レンジで1分半加熱する。
  4. ③にAの調味料とバジルを入れて混ぜ、レンジで1分加熱する。
  5. できあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

●食べきれなかった分はタッパーに入れたまま保存OK
●お子さんはバジルが苦手な子が多いので、バジルの替わりにピーマン1個を1.5センチ角に切って入れてみて下さい。
●大人は、バジルを青じそに替えたり、赤唐辛子を入れても美味しいです。