●電子レンジでチンして作る!辛くないガパオライスby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
【料理紹介】
おうちで簡単に作れて、お子さんや辛い物が苦手な人でも食べられるガパオライス♪
フライパンを使わず電子レンジでチン作るので、時短・ヘルシー・洗い物少!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏挽肉 |
150g |
バジルの葉 |
10枚 |
玉ねぎ |
中1/2個 |
にんにく |
ひとかけ |
しょうが |
ひとかけ |
ナンプラー |
大さじ1/2 |
オイスターソース |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。バジルの葉は小さくちぎる。生姜とにんにくはみじん切りにする。
- ①玉ねぎ・生姜・にんにくを600Wの電子レンジで2分半加熱する。
- ②に鶏挽肉とAの調味料を入れて混ぜ、レンジで1分半加熱する。
- ③にAの調味料とバジルを入れて混ぜ、レンジで1分加熱する。
- できあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
●食べきれなかった分はタッパーに入れたまま保存OK
●お子さんはバジルが苦手な子が多いので、バジルの替わりにピーマン1個を1.5センチ角に切って入れてみて下さい。
●大人は、バジルを青じそに替えたり、赤唐辛子を入れても美味しいです。