簡単・ヘルシー♪ 110kcal いちごと豆腐のなめらかムースby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
【料理紹介】
生のいちごと豆腐で作るとっても簡単なデザートです。生クリームではなく豆腐を使うのでヘルシー♪いちごのビタミンやお子さんの成長に大切なたんぱく質もとれます。砂糖控えめなのでさっぱりとしたおいしさです!卵・乳不使用です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
いちご(生) |
120g |
豆腐(絹でも木綿でも) |
1丁(300g) |
てんさい糖 |
大さじ4強 |
レモン汁 |
小さじ2 |
A)粉ゼラチン |
4g |
A)水 |
大さじ1弱 |
B)いちごジャム |
大さじ1 |
B)水 |
小さじ1 |
B)レモン汁 |
少々 |
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【作り方】
- いちごはヘタをとり、豆腐・てんさい糖・レモン汁(小さじ2)と一緒にミキサーにかける。
- A)粉ゼラチンを耐熱容器に入れて水でふやかし、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで20秒加熱してゼラチンを溶かす。
- ①に②を入れて再びミキサーにかけ、器に入れて冷蔵庫で4時間以上冷やす。
- B)Bの材料を混ぜてソースを作り、③が固まったら上にかける。
【ワンポイントアドバイス】
●もっとしっかりした食感にしたい場合は、ゼラチンを5g、ふやかす水の量を大さじ1に増やして下さい。
●上にかけるソースはなくてもOK
●てんさい糖は普通の砂糖でもよいです。