驚くほど簡単!冷凍パイシートで本格サーモンのパイ包み焼きby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

市販の冷凍パイシートとサーモンの刺身を使って、本格的なパイ包み焼きができちゃいます♪
おもてなしや特別な日のごはんにもぴったりの料理です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍パイシート 2枚
サーモン(刺身) 1柵
ほうれん草(茹で) 100g
アボカド 1個
マヨネーズ 大さじ1と1/2
少々
こしょう 少々
牛乳 大さじ1

【作り方】

  1. アボカドの中身を皮から出してつぶし、マヨネーズを入れて混ぜる。
  2. 解凍したパイシートにサーモンを乗せ、①のアボカドを塗る。
  3. ②の上に茹でたほうれん草を乗せる。
  4. 塩こしょう少々を振る。

  5. もう1枚のパイシートを④の上に被せる。
  6. 重ね合わせたパイシートの淵にフォークを押し当ててしっかり閉じる。

  7. 包丁で切り込みを数本入れる。
  8. スプーンの背でパイシートに牛乳を塗る。
  9. 200℃に温めたオーブンで25分~30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

・上に被せる方のパイシートを、下のパイシートより一回り大きくなるくらいに伸ばすと被せやすいです。
・途中パイの上部が焦げそうになったら、180℃に下げて残り時間を加熱して下さい。