鶏肉と車麩の甘辛揚げby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

車麩はジュワ~・鶏肉はジューシー
甘辛いタレが食欲をそそります♪
味が濃いレシピが多いですが、このレシピは子どもが安心して食べられる優しい味付けです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏肉 160g
車麩(戻して水気を切ったもの) 190g
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜
醤油 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
炒りごま(白) 大さじ1

【作り方】

  1. 車麩は水で戻して両手で挟んで水気を絞る。
  2. 車麩を戻している間に、醤油・酒・みりん・砂糖を小鍋に入れて煮詰める。
  3. 車麩と鶏肉に片栗粉をまぶして180℃の油で両面カリッとするまで揚げる。
  4. ボウルに③を入れて①と白ごまをかけて和える。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は、もも・胸・ささ身・手羽中などなんでもOK!高野豆腐で同じように作ってもおいしいですよ。