アジアンなあじのカルパッチョ香草風味by 七緒さん
【料理紹介】
刺身といえば、しょうゆにわさび……そんな固定観念を覆す、アジアンな香草と薬味たっぷりでさっぱりいただける「カルパッチョ」です。味は、どことなくあじの南蛮漬けを思わせます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
あじの刺身 |
8~10切れ |
青ネギ |
少々 |
パクチー |
少々(一株を数本に分けて) |
ミニトマト |
5、6個 |
ポン酢 |
適量 |
レモン汁 |
大さじ1(加減してください) |
ナンプラー |
小さじ1/2 |
しょうが |
1かけ |
白ごま |
少々 |
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【作り方】
- あじの刺身を用意する。ミニトマトは半分にスライスする。
- 青ネギを刻み、数本に分けたパクチーを細かく刻んでネギに混ぜる。しょうがをおろす。
- 調味料を作る。ポン酢は酸味をみて加減する。レモン汁を加え、ナンプラーを小さじ1/2を目安に混ぜる。ナンプラーはあまり入れすぎると癖が強くなりすぎるので、必ずできた調味料(A)を味見する。
- あじの刺身とミニトマトを彩りよく盛り付け、香草類はあじの上にバランスよく載せる。Aをかけて、軽くあえる。全体に白ごまをふる。
そのあと、冷蔵庫でお好みの時間冷やす。目安は20分ほど。よく冷やしたほうがおいしい。
- 食卓に出して、ビールで乾杯!
【ワンポイントアドバイス】
*あじの刺身は新鮮なものを買い求めてください。ここでは長崎産のあじを使いました。
*ナンプラーは魚醤なので、魚との相性はいいと思いますが、男性やお子様向けには量を加減してください。入れすぎると癖が強く出ます。
*香草、薬味がさっぱり味の決め手なので、パクチーがなくてもネギは載せてください。味の薄い長ネギの刻みよりも、味の濃い青ネギの刻んだものがおすすめ。しょうがはひと手間かけてご自分でおろすと、香りがより引き立ちます。みょうがを入れるのもおすすめ。
*ごまはアクセント的に使いました。ごまと魚の組み合わせは、九州のお通しに出てくる懐かしい味です。
*器はオーバルプレートを使うと、おしゃれに決まります。涼しげなガラスのプレートでもいいでしょう。