アテにぴったり!通好みの卵黄の味噌漬けby 七緒さん

【料理紹介】

冷酒がおいしい時期です。アテにぴったり、かんたん、冷蔵庫にある材料でサクッと作れるアテをご紹介。味噌のよく染みた卵黄をつまんでかじって、冷酒を飲む……お父さんに出してあげると喜ばれるかも!?(酒飲みの友人のレシピをアレンジしました)

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵黄 1~2個
味噌 100g程度(加減可能、作る卵黄により調節)
みりん、またはしょうゆ 適宜(使う味噌の塩加減により、甘みとうまみが足りない時に)

【作り方】

  1. 卵黄を用意する。余った卵白はメレンゲにして賢く利用してください。あるいは、ケーキ作りで卵黄が余った時に作るのもよいです。
  2. 味噌をタッパーなどの密閉容器に入れる。卵黄が収まる程度のくぼみを作って、そこに卵黄を入れ、軽く味噌で覆う。
  3. 2日ほど冷蔵庫で保存する。味噌の色が卵黄に染みて茶色になったら食べごろ。卵黄は固まります。
  4. 卵黄をちょっとつまんで食べてみて、つかり具合を確認する。よくつかっていたら出来上がり。
  5. この時期は冷酒で(吟醸などおいしいかも)、冬は熱燗でどうぞ。日本酒のアテには最高です。

【ワンポイントアドバイス】

味噌は地方によってもだいぶ味が違いますし、塩加減、うまみも違います。好みにもよりますが、合わせみそだと作りやすく味が決まるかもしれません。