桃のコンポートby なごみさん

【料理紹介】

コンポートにした桃の果実は、そのまま食べるのはもちろん、タルトにも。シロップは、途中何回かガリガリかき混ぜて空気を入れながら凍らせてシャーベットに。または、アガーやゼラチンで固めてゼリーにも。夏のおやつ。真っ盛り♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3個
砂糖 200g
600g
レモン果汁 1/2個分
ミント(お好みのハーブで) 少々
クランベリーのブランデー漬から(お好みの洋酒で) 60cc

【作り方】

  1. よく洗った桃と全ての材料を鍋に入れ、あくをとりながらコトコト30分。 冷めるまでそのまま置いておく。冷めたら皮はツルンと取れます。

【ワンポイントアドバイス】

時々桃の向き(天地)を変えながら煮ると、果実が全部つかってなくても大丈夫です。