トマトと香味野菜のお浸し
by murachiさん
【料理紹介】
夏の香りがしそうなさっぱりお浸しです。そのままでも、キ〜ンと冷やしてもどうぞ!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
トマト(大きい物)
1個
だし汁
300ml
醤油・みりん
大匙1・1/2
みょうが
1個
大葉
3枚
刻み焼のり
適量
【作り方】
トマトを湯むきする。大葉、みょうがか千切り。みょうがは冷水に浸しあくをぬく。
鍋に出汁を入れて沸騰させる。その中に、醤油・みりんを入れて少し煮る。①のトマトを入れて漬けておく。
器に付け汁とトマトを入れて、その上に薬味を盛り頂く。
【ワンポイントアドバイス】
だしは鰹節からとれば、より美味しくなります。
生姜、ニンニクなども入れてアレンジ。
このレシピのID: r8827
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD