トマトと香味野菜のお浸しby murachiさん

【料理紹介】

夏の香りがしそうなさっぱりお浸しです。そのままでも、キ〜ンと冷やしてもどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト(大きい物) 1個
だし汁 300ml
醤油・みりん 大匙1・1/2
みょうが 1個
大葉 3枚
刻み焼のり 適量

【作り方】

  1. トマトを湯むきする。大葉、みょうがか千切り。みょうがは冷水に浸しあくをぬく。
  2. 鍋に出汁を入れて沸騰させる。その中に、醤油・みりんを入れて少し煮る。①のトマトを入れて漬けておく。
  3. 器に付け汁とトマトを入れて、その上に薬味を盛り頂く。

【ワンポイントアドバイス】

だしは鰹節からとれば、より美味しくなります。
生姜、ニンニクなども入れてアレンジ。