豆乳冷や汁by murachiさん

【料理紹介】

豆乳で汁をまろやかに、消化吸収を助けて、夏バテにもいいよ!にんじん・トマト・オクラでビタミン補給です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 中1本
人参 1/4本
おくら 6本
大葉 6枚
プチトマト 6個
わせ味噌 50~70g
薄口醤油 小匙1
だし汁 1・1/3カップ
豆乳 1/3カップ

【作り方】

  1. 取った出汁は冷ましておく。野菜は斜め切り。おくらは下処理をして茹でてから切ってね。切った野菜は味噌を揉み込み冷蔵庫で5分休ましておく。
  2. 大きさにおおじて切ったトマトと【1】をだし汁で溶かす。その中へ、醤油、豆乳を入れて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

氷を入れてさらに冷やしてもいいですが、味が薄くなったら調整してください。