根菜のマリネby きよみんーむぅさん

【料理紹介】

簡単なのにおもてなしの一品に♡
おかずにもお弁当にも持って来い!です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 1/2本
ごぼう 1/2本
さつまいも 1本
かぼちゃ 1/8個
◎ごま油 大さじ4
◎米酢 大さじ4
◎三温糖 30g

【作り方】

  1. ◎を保存容器に入れてぐるぐるっとかき混ぜる。
  2. 根菜類は1センチ位の厚さに切っておく。
  3. サラダ油(分量外)でじっくりと揚げる。
  4. 合わせておいた◎にドボンドボンと漬ける。
  5. 少し冷めたら蓋をして、冷蔵庫で寝かせる。
    途中で1~2回かき混ぜて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

根菜類はじっくりと揚げて下さい。
かぼちゃは崩れやすいので、途中でかき混ぜる時に崩れない様に注意して下さい。
付けてから1日以上経った頃が一番食べ頃です。
三温糖がなければきび砂糖や上白糖でもOKです。