昔、懐かしの!喫茶店のナポリタン。by きよみんーむぅさん

【料理紹介】

昔、懐かし!の喫茶店のナポリタンです。
太めのパスタで作るとソースと絡まって具沢山でとっても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 180g
玉ねぎ 小1個
ピーマン 2個
ウインナー 5~6本
◎ケチャップ 大さじ6(95g)
◎牛乳 大さじ4(50g)
◎ウスターソース 小さじ2(12g)
◎砂糖 小さじ1と1/2(7g)
◎醤油 小さじ2(12g)
◎顆粒コンソメ 小さじ1と1/2(7g)
塩・胡椒 少々
バター(仕上げ用) 15g
パルメザンチーズ お好みで
サラダ油(炒め用) 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは千切り、ウインナーは斜め薄切りにしておく。
  2. ◎を合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて①の具材を炒める。
  4. 同時進行でスパゲティを袋の表記時間、茹でる。
  5. 具材を炒めているフライパンに合わせておいた◎を入れて少し煮詰める。
  6. 茹であがったスパゲティをフライパンに入れて絡める。
  7. 塩・胡椒で味を整えて火を切り、バターを入れて余熱で溶かして絡める。
  8. 小分けにしておくと、お弁当のおかずにもぴったりです。
    自家製冷凍食品が出来上がりますね。

【ワンポイントアドバイス】

バターを入れるのは、必ず火を止めてからにして下さい。
バターの風味やコクが飛んでしまいます。