作り置きに最適!野菜たっぷり「ささみの南蛮漬け」by ムク家のごはんさん
【料理紹介】
淡白な味でクセがなく、脂肪も少ない部位であるささみを南蛮漬けにしてみました!
ささみをカリカリに揚げ焼きして南蛮ダレに漬け込み、たっぷりの野菜と一緒に食べる・・・
作ってすぐに食べてもいいし、しっかり漬け込んでから食べてもよいです。
作り置きにも最適な1品です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ささみ |
3本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ピーマン |
2個 |
にんじん |
1/4本 |
水 |
150㎖ |
昆布(1cm角) |
1枚 |
酢 |
大匙4 |
醤油 |
大匙3 |
砂糖 |
大匙2 |
輪切り唐辛子 |
ふたつまみ |
|
【作り方】
- ささみの筋を取り、酒をかけて15分置きます。水分をペーパータオルでふき取って3等分に切り、片栗粉をまぶして余分な粉を落とします。
- 玉ねぎは薄くスライスします。
- にんじんは千切りにします。
- ピーマンは種とわたを取り、細く切ります。
- (A)を混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油をに入れ、ささみを揚げ焼きにしていきます。
- 両面に揚げ色がついたら(A)のタレに入れます。
- 同じフライパンに野菜をいれてさっと炒め、7に入れます。
- 器にささみと野菜を盛り付けます。
【ワンポイントアドバイス】
ささみに酒をかけることで臭み抜きになります。