作り置きに最適!野菜たっぷり「ささみの南蛮漬け」by ムク家のごはんさん

【料理紹介】

淡白な味でクセがなく、脂肪も少ない部位であるささみを南蛮漬けにしてみました!

ささみをカリカリに揚げ焼きして南蛮ダレに漬け込み、たっぷりの野菜と一緒に食べる・・・

作ってすぐに食べてもいいし、しっかり漬け込んでから食べてもよいです。

作り置きにも最適な1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささみ 3本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
にんじん 1/4本
150㎖
昆布(1cm角) 1枚
大匙4
醤油 大匙3
砂糖 大匙2
輪切り唐辛子 ふたつまみ

【作り方】

  1. ささみの筋を取り、酒をかけて15分置きます。水分をペーパータオルでふき取って3等分に切り、片栗粉をまぶして余分な粉を落とします。
  2. 玉ねぎは薄くスライスします。
  3. にんじんは千切りにします。
  4. ピーマンは種とわたを取り、細く切ります。
  5. (A)を混ぜ合わせます。
  6. フライパンにサラダ油をに入れ、ささみを揚げ焼きにしていきます。
  7. 両面に揚げ色がついたら(A)のタレに入れます。
  8. 同じフライパンに野菜をいれてさっと炒め、7に入れます。
  9. 器にささみと野菜を盛り付けます。

【ワンポイントアドバイス】

ささみに酒をかけることで臭み抜きになります。