野菜ソムリエの、もぐもぐキャベツサラダ。by krさん

【料理紹介】

キャベツの甘味をしっかり味わえるシンプルなサラダです。さっぱり味なのでいろいろなアレンジが出来ますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 200g
ニンジン 30g
セロリ 20g
小1/2
りんご酢 大1
オリーブオイル 小1
黒こしょう お好みで

【作り方】

  1. キャベツ、ニンジン、セロリを千切りする。
  2. 塩をふって、全体になじむよう、ざっと混ぜる。
  3. 10分ほど置いて、野菜から水分が出てきたら、ぎゅぅっとしぼって水分を出す。
  4. りんご酢、オリーブオイルをよく混ぜて、野菜と合える。
  5. お好みで黒こしょうをかける。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の量は、全量でだいたい250~300gくらいがちょうどよいです。
黒こしょうの代わりに粒マスタードやおしょうゆ、柚子こしょうなど、お好きなちょい足しアレンジで楽しんでみてくださいね!
セロリは葉っぱを加えると香り豊かになります。