ピリッとコロッケby さちさん

【料理紹介】

茹でつぶしたじゃがいもの中央に生姜味噌を入れてコロッケに!中から生姜味噌がとろ~り。ピリッとして、ビールが進みますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でつぶしたじゃがいも 200g
すった生姜 大さじ2
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2
薄力粉、パン粉 適量
1個

【作り方】

  1. 生姜味噌を作ります
    器に生姜のすりおろし、味噌、砂糖を入れてよく混ぜます
  2. 分けたじゃがいもの中央に生姜味噌小さじ1を入れて丸め、薄力粉、卵、パン粉の順に付けて油で揚げます。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは熱いうちにつぶし、形成します。生姜味噌の砂糖の分量を増やして甘めにしても美味しいです。