ピリ辛にんにく味噌by さちさん

【料理紹介】

使い方色々、にんにく味噌です。すりおろしたにんにく、刻んだ赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、味噌、砂糖を加えるだけです。ご飯、蒸したじゃがいもに載せたり、トーストに、マヨネーズと合わせても美味しいです。お肉で巻いても白身魚にも合います。
甘味噌でにんにく風味、ご飯が進みます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
にんにく 50㌘
赤唐辛子 1本
麦味噌 60㌘
砂糖 30㌘
青じそ 適量
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. にんにくをすりおろす
    赤唐辛子を細かく刻む
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、刻んだ赤唐辛子をしんなりするまで炒める
    1~2分
  3. 弱火にして、味噌、砂糖を加え良く混ぜる
    砂糖が溶けたら火を止めて、刻んだ青しそを加える

【ワンポイントアドバイス】

手早く、味噌、砂糖を混ぜます