すだち酢大豆by さちさん

【料理紹介】

簡単に大豆の水煮を使って、リンゴ酢、砂糖、すだちと合わせて半日置けば、爽やかなすだち酢大豆になります。輪切りのすだちも大豆と汁と一緒にスプーンで食べると美味しいです。。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大豆の水煮 155g
リンゴ酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
すだち 4個

【作り方】

  1. *器に水を切った大豆を入れます
    *砂糖、リンゴ酢を入れます
  2. *すだち2個を薄い輪切りにします
    *残りの2個は皮を擦りおろし、汁を絞り入れます
  3. *よく混ぜて、冷蔵庫で半日以上おきます

【ワンポイントアドバイス】

汁に大豆がつかる位の器がおすすめです。