鉄分UPおにぎりby さちさん

【料理紹介】

手軽に食べれて、鉄分UPも!
ご飯にすだちの皮を入れ、キャベツをすだちの汁につけた爽やか、すだちの香るおにぎりです。
中身の梅干しとすだちがとても合いますよ♪
お弁当にもおすすめです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 150g
キャベツの葉 1~2枚
芽ひじき 大さじ1
小さじ1/4
梅干し 1~2個
すだち 2個

【作り方】

  1. *芽ひじきを水かぬるま湯で戻します
    *すだちの皮を擦ります
    *キャベツをしんなりするまで茹でます(レンジでもOK)
  2. キャベツにすだちの汁をかけます
  3. *ボールにご飯、擦りおろしたすだちの皮、塩*を入れてよく混ぜます
    *3等分にします
  4. *ラップにキャベツの葉を載せ(手のひらサイズ)ご飯、梅干しを入れラップごと丸く握ります
  5. 中央を切って盛り付けてもいいですよ

【ワンポイントアドバイス】

キャベツを茹で、すだちの汁をかける。約15分、それ以上浸けてもいいですよ♪