肉巻きちくわby さちさん

【料理紹介】

冷凍しておいた焼きちくわに豚肉を巻いて、レンジで加熱します。忙しい時、お弁当にボリュームが欲しい時等におすすめです。しっかり味もついて、冷めても美味しいですよ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
焼きちくわ(冷凍) 1本
豚モモ薄切り 3枚
めんつゆ、砂糖 各、大さじ1

【作り方】

  1. *ちくわを3等分に切り、豚肉を巻きます
  2. *耐熱皿の器に、めんつゆ、砂糖を入れて混ぜます
    巻いたちくわを入れ、ラップをして600wレンジで2分加熱します
  3. *器を取りだし、ちくわを裏返しして、さらに40秒加熱します

【ワンポイントアドバイス】

凍ったままのちくわを使います。ちくわがふくれますが、冷めると萎んで味がなじみます。加熱時間は様子を見ながら!冷凍しないちくわでもOKですよ♪