ご飯でもちby さちさん

【料理紹介】

残りご飯を利用して、みたらし団子風に!お餅のような食感になります。湯で上がりにきな粉をまぶしたり、具たくさんの汁に入れてすいとん風に!色々味わえますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 120g
薄力粉 35g
砂糖 大さじ2
めんつゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1/2

【作り方】

  1. *ご飯をつぶします
    ラップを使うと簡単です
  2. *つぶしたご飯に薄力粉を加え、水(約10~20cc)耳たぶ位の柔らかさになるまで、手でこねます
  3. *6等分に丸めて平たくします
    *沸騰した湯に入れ、浮き上がったらザルにとります
  4. *鍋に水80cc、めんつゆ、砂糖を加え、茹でたものを入れて軽く混ぜます
    *水とき片栗粉でとろみをつけます

【ワンポイントアドバイス】

粘りが出る様に、ご飯をしっかりつぶします。水とき片栗粉は様子を見て調節してくださいね♪とろみが出ればOKです。。