鯵味噌by さちさん

【料理紹介】

残ってしまった鯵の干物をリメイク!骨を取り、身をほぐして味噌、砂糖、鰹節と混ぜて鯵味噌に!
そのままご飯にのせたり、おにぎりに…ご飯に合う鯵味噌です。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼いた鯵の干物 2枚
味噌 40g
砂糖 20g
鰹節 5g
青のり 少々

【作り方】

  1. *鯵の干物をほぐします
    小骨を取ります
  2. *器に味噌、砂糖を入れよく混ぜます
    ほぐした鯵を入れ、味噌とよくなじむように混ぜます
  3. *鰹節と青のりを入れ、軽く混ぜます

【ワンポイントアドバイス】

味噌、砂糖はお好みで調節して下さい。甘いほうが美味しいですよ♪