すだちと豚レバーのマリネby さちさん

【料理紹介】

すだちがタップリ入った豚レバーのマリネです。一晩、レバーを生姜正油に浸け、お酢の代わりにすだちの絞り汁をつかいます。レバーに沢山の玉ねぎをのせて食べると美味しいですよ♪すだちとレバーで鉄分UPです。。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
①豚レバー 100g
①生姜のすりおろし 大さじ1
①めんつゆ 大さじ3
玉ねぎ 小1個
めんつゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
すだちの絞り汁 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
片栗粉 適量
すだち 1個

【作り方】

  1. *豚レバーを薄くスライスします。
    器に①を入れ、冷蔵庫で一晩浸けます
  2. *玉ねぎをスライサーで薄くスライスします
  3. *一晩浸けたレバーに片栗粉をまぶし、揚げ油でカリット揚げます
  4. *ボウルにスライスした玉ねぎ、揚げたレバーを入れ、めんつゆ、砂糖、すだちの絞り汁、すだちの輪切り、ゴマ油を入れ混ぜます

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎはスライサーを使うと味が染み込み食べやすいです。レバーは2~3幅に切るといいですよ!