ほうれん草とチキンそぼろパンby さちさん

【料理紹介】

ほうれん草が入った生地にケチャップ味の鶏そぼろを巻いて、チーズをのせて焼きます。ちょっとスパイシーなお惣菜パンです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
H.強力粉 250g
H.バター 15g
H.砂糖 9g
H.スキムミルク 6g
H.塩 5g
H.水 175cc
H.ドライイースト 3g
H.ほうれん草(茹でて) 30g
鶏挽き肉 80g
人参 20g
塩、胡椒 少々
トマトケチャップ 大さじ2
コンテチーズ 40g
ガラムマサラ 小さじ1/4

【作り方】

  1. *ホームベーカリーに生地の材料Hをセットします。茹でたほうれん草を細かく切り自動投入箱にいれon
  2. *そぼろを作ります
    フライパンに鶏挽き肉、人参のすりおろしを入れ炒め、ケチャップ、塩、胡椒、ガラムマサラで味付けします
  3. *パン生地ができたら、15分ベンチタイム
  4. *形成します
    手で軽くつぶしてガスを抜き、めん棒で縦15横25㎝の長方形に伸ばします
  5. *1㎝ほど縁を残して、そぼろをのせ、チーズ20gを全体に散らします
    出前から巻き、巻き終わりをしっかりつまんで閉じます
  6. *巻いた生地を軽く手で押しながら、高さ3㎝の長方形にします
    9等分にカットし、鉄板にのせます
  7. *40℃で30分発酵します
    190℃に余熱したオーブンで15分焼きます

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草の水分はしっかり絞って下さい。ガラムマサラを入れても少量なので辛くは無いです。お好みで調節してください!