スポンジで包んだレアチーズケーキby さちさん

【料理紹介】

レアチーズケーキを正方形のスポンジで包みます。底が平 な器に正方形のスポンジを入れると四隅が立ちます。沢山のフルーツを添えて!スポンジとレアチーズケーキgoo!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4個
砂糖 60g
薄力粉 60g
バター 20g
*クリームチーズ 200g
*砂糖 50g
*レモン汁 大さじ2
*牛乳 100cc
*生クリーム 100ml
*粉ゼラチン 大さじ1

【作り方】

  1. *スポンジを焼きます
    卵と砂糖を泡立てます
    薄力粉を全体にふりいれ、底からすくい上げるようにして混ぜます
  2. *溶かしておいたバターを全体に散らすように加え、手早く混ぜます
    *25㎝×30の鉄板にオーブンシートを敷き、流します
  3. * 180℃に余熱したオーブンで約15~17分焼きます
    *焼けてあら熱が取れたら25×25㎝の正方形に切ります
  4. *レアチーズケーキを作ります
    クリームチーズは柔らかくしておきます
    *ゼラチンは水50mlにふりいれふやかしておきます
  5. *ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます
  6. *レモン汁、牛乳、レンジで約20秒加熱し溶かしたゼラチン、生クリームを順に加え、そのつど混ぜます
  7. *底が約20㎝、高さ12㎝位の器にオーブンシートを敷きます(25㎝×25)
    *四隅が立つように敷きます
  8. *オーブンシートの上に正方形のスポンジを入れます
    *くぼみにレアチーズケーキを流し入れます
    中にフルーツを入れます
  9. *冷蔵庫で冷やしてフルーツをトッピングします

【ワンポイントアドバイス】

サイズは自由に!スポンジの大きさが決まれば小さく出来ますよ♪器も小さめで。スポンジの泡立てはしっかりと。