スポンジで包んだレアチーズケーキby さちさん
【料理紹介】
レアチーズケーキを正方形のスポンジで包みます。底が平 な器に正方形のスポンジを入れると四隅が立ちます。沢山のフルーツを添えて!スポンジとレアチーズケーキgoo!
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
4個 |
砂糖 |
60g |
薄力粉 |
60g |
バター |
20g |
*クリームチーズ |
200g |
*砂糖 |
50g |
*レモン汁 |
大さじ2 |
*牛乳 |
100cc |
*生クリーム |
100ml |
*粉ゼラチン |
大さじ1 |
|
【作り方】
- *スポンジを焼きます
卵と砂糖を泡立てます
薄力粉を全体にふりいれ、底からすくい上げるようにして混ぜます
- *溶かしておいたバターを全体に散らすように加え、手早く混ぜます
*25㎝×30の鉄板にオーブンシートを敷き、流します
- * 180℃に余熱したオーブンで約15~17分焼きます
*焼けてあら熱が取れたら25×25㎝の正方形に切ります
- *レアチーズケーキを作ります
クリームチーズは柔らかくしておきます
*ゼラチンは水50mlにふりいれふやかしておきます
- *ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます
- *レモン汁、牛乳、レンジで約20秒加熱し溶かしたゼラチン、生クリームを順に加え、そのつど混ぜます
- *底が約20㎝、高さ12㎝位の器にオーブンシートを敷きます(25㎝×25)
*四隅が立つように敷きます
- *オーブンシートの上に正方形のスポンジを入れます
*くぼみにレアチーズケーキを流し入れます
中にフルーツを入れます
- *冷蔵庫で冷やしてフルーツをトッピングします
【ワンポイントアドバイス】
サイズは自由に!スポンジの大きさが決まれば小さく出来ますよ♪器も小さめで。スポンジの泡立てはしっかりと。