すだちの皮甘煮by さちさん

【料理紹介】

硬い皮ですが、細く切り、甘煮にする事で美味しくいただけます。そのままお茶うけに…パンやケーキに色々使えます。ちょっぴり苦く、癖になる美味しさです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
すだち 10個
砂糖 100g

【作り方】

  1. *すだちの皮を厚く、むきます
    (りんごの皮をむくように)
  2. *むいた皮を細く切ります
    *皮をむいたすだちを薄く輪切りにします
    *種を取ります
  3. *細く切った皮を茹でます
    2度繰り返します
    *ザルにあけ、水分を切ります
  4. *鍋に茹でた皮、輪切りにしたすだち、砂糖を入れます
    蓋をして砂糖が溶けるのを待ちます
  5. *火にかけます
    *かき混ぜながら水分が無くなる寸前で火を止めます

【ワンポイントアドバイス】

皮を薄く、細く切ります。すだちから出る汁が砂糖を溶かします。
混ぜながら火にかける!