すだち味噌by さちさん

【料理紹介】

擦って、絞って、スライスして…
丸ごと使って、すだち味噌に!
ご飯、お豆腐、温野菜…色々と、使えます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
すだち 5個
味噌 90g
砂糖 90g

【作り方】

  1. *すだち2個を鍋に絞る
    *すだち3個
    器に皮を擦り、擦り終わったすだちを4等分にして薄く切り、入れる
  2. *すだちの汁が入った鍋に、砂糖、味噌を入れ、火にかける
    スプーンで混ぜながらとろみがついたら器のすだちを加える
  3. *混ぜながら、さらにとろみが出たら火を止める

【ワンポイントアドバイス】

火にかける時は強火で、混ぜながら、手早く!2分位で仕上がりますよ!