梅豚by さちさん

【料理紹介】

酢豚?じゃなくて、酢の代わりに梅干しを使って梅豚!
甘酸っぱい梅干しの庵でさわやかな感じです。夏のお弁当にピッタリ!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カナダポーク(ロース) 1枚
塩、胡椒 少々
片栗粉 適量
玉ねぎ 小さめ1個
梅干し(種を取った) 2個
100cc
めんつゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. *ロース肉を8等分に切る
    軽く塩、胡椒をして片栗粉をつけ、油で揚げる
  2. *玉ねぎを薄くスライスする
  3. *鍋に水、めんつゆ、砂糖を入れる
    スライスした玉ねぎ、ちぎった梅干し、豚肉を加え、煮立てる
  4. *水とき片栗粉を加え、とろみをつける

【ワンポイントアドバイス】

梅干しはお好みで調節してくださいね!