厚揚げのバラ肉巻きby さちさん

【料理紹介】

厚揚げにカナダポーク(バラ肉)を巻いて角煮風に!ヘルシーだけどボリュームあり。お弁当むきに、少し濃いめの味付けです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カナダポーク(バラ肉) 4枚
厚揚げ 1/2個約7×6㎝
200cc
ヤマサ昆布つゆ 60cc
砂糖 大さじ1
いんげん豆 5本
つまようじ 4本

【作り方】

  1. *厚揚げを切る
    縦に切り、それを半分に切る
    約3.5×3㎝で4個
  2. *厚揚げにバラ肉を巻き、巻き終わりをつまようじで止める
  3. *鍋に、水、昆布つゆ、砂糖を入れる
    バラ肉を巻いた厚揚げと半分に切ったいんげん豆を入れ、蓋をして約8~10分煮る
  4. *途中蓋を開けて、裏返ししながら、煮汁が少なくなり、どろっとしたら火を止める

【ワンポイントアドバイス】

味が均等に付くように、蓋を開けて何度か裏返してください。