鉄分たっぷりチキン蒸しby さちさん

【料理紹介】

たんぱく質、ビタミンC、ひじきの組み合わせで鉄の吸収率UP!
芽ひじき、じゃがいもを混ぜ、チーズと鶏むね肉 で巻き、レンジで加熱するだけです。ゴマドレッシングをかけて食べて下さい

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1枚
トロケルチーズ 2枚
じゃがいも 中位1個
芽ひじき 大さじ1
塩、胡椒 少々
ゴマドレッシング 適量

【作り方】

  1. *じゃがいもの皮をむき耐熱性の器に入れレンジで加熱(3~5分位)
    *芽ひじきをぬるま湯で戻す
  2. *加熱後よくつぶし、芽ひじきを加えて塩、胡椒をして、よく混ぜます
  3. *むね肉ね皮をとり、観音開きにして2枚にします。
    軽く包丁で叩き薄くします。
  4. *むね肉の上にトロケルチーズ、混ぜたじゃがいもの順でのせ、ラップを使い巻きます。
  5. *しっかりラップでくるみ、耐熱皿にのせます。600wレンジで約5分位加熱します。
  6. *軽く冷めたら、3等分に切り、お好みの野菜を添え、ゴマドレッシングをかけます。

【ワンポイントアドバイス】

むね肉を巻く時、巻きづらいかもしれませんが、ラップできっちり巻くといいですよ。