マーマレードマフィンby さちさん
【料理紹介】
マフィンに手作りマーマレードを入れて焼きました。マーマレードが入るので、砂糖は控えめです。大きく焼いてみて!ふんわりして食べごたえありですよ♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
バター |
50g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
70cc |
マーマレード |
小さじ6 |
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【作り方】
- *薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける
*バターを600wレンジで20秒加熱
- *バター、砂糖をボウルに入れて、白っぽくなるまでよくすり混ぜる
- *卵を溶きほぐし、2~3回に分けて加え、よく混ぜる
- *牛乳を一度に加えて、よく混ぜ、液体状にする
- *粉を3回に分けてふるい入れる
1回目は泡立て器で軽く混ぜ、残りの粉はゴムベラで練らないように混ぜる
- *型に入れる
直径7深さ3㌢位のマフィン型6個を使用
*生地の間にマーマレードを小さじ1入れ、表面には3本置く
- *180℃に余熱したオーブンで17分焼く
【ワンポイントアドバイス】
型は紙カップ、プリン型で代用OKです。