マーマレードマフィンby さちさん

【料理紹介】

マフィンに手作りマーマレードを入れて焼きました。マーマレードが入るので、砂糖は控えめです。大きく焼いてみて!ふんわりして食べごたえありですよ♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
バター 50g
2個
牛乳 70cc
マーマレード 小さじ6

【作り方】

  1. *薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかける
    *バターを600wレンジで20秒加熱
  2. *バター、砂糖をボウルに入れて、白っぽくなるまでよくすり混ぜる
  3. *卵を溶きほぐし、2~3回に分けて加え、よく混ぜる
  4. *牛乳を一度に加えて、よく混ぜ、液体状にする
  5. *粉を3回に分けてふるい入れる
    1回目は泡立て器で軽く混ぜ、残りの粉はゴムベラで練らないように混ぜる
  6. *型に入れる
    直径7深さ3㌢位のマフィン型6個を使用
    *生地の間にマーマレードを小さじ1入れ、表面には3本置く
  7. *180℃に余熱したオーブンで17分焼く

【ワンポイントアドバイス】

型は紙カップ、プリン型で代用OKです。