マーマレードby さちさん

【料理紹介】

甘さ控えめのジャムです。
たっぷり作って、冷凍保存!
夏みかんを食べたら、皮をジャムに…
おすすめです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
夏みかん(大) 3個(約800g)
砂糖(夏みかんの50%) 400g
米のとぎじる 適量

【作り方】

  1. *夏みかんはよく洗って、皮に縦に4本の切り込みを入れて、皮をむきます
  2. *皮は半分の幅に切って、内側の白いワタの部分を少しそぎとり、3~4㍉幅の細切りにしてたっぷりの水に入れて、さらします
  3. *たっぷりの米のとぎじるを煮立てて、水けを切った皮を入れ、3~4分ゆでて水にひたします
  4. *果肉は小房に分けて、薄皮をむきます
  5. *鍋に、水けを絞った皮、果肉、砂糖を入れて軽く混ぜます。少し置いて砂糖が溶けてきたら火にかけます。
  6. *煮立ったら、弱火にして、アクをすくいながら約20分煮詰めます。
  7. *冷めたら、瓶に詰めて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

夏みかんの皮の内側の白いワタをきれいに取ったほうがいいです。皮は細く、太くならないように…