揚げ出し豆腐by さちさん

【料理紹介】

プチッと鍋(生姜がきめての白湯鍋)で庵を作り、揚げた豆腐にかければ、コラーゲンたっぷりの揚げ出し豆腐に!簡単に、旨味しっかり。。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1丁
鶏挽き肉 20g
片栗粉,揚げ油 各適量
エバラ(生姜がきめての白湯鍋) 1個
180cc

【作り方】

  1. *豆腐はしっかり水切りをする
    *揚げ油170℃に
  2. *豆腐を4つ切り、水けをふいて、片栗粉をまぶす
    片栗粉をつけたらすぐに揚げる
  3. *色良く揚げ、器に盛る
  4. *鍋に水180ccと生姜がきめての白湯鍋、鶏挽き肉を入れ、かき混ぜながら煮立てる
  5. *水どき片栗粉(小さじ1・同量の水)でトロミをつけ、器に盛った豆腐にかける

【ワンポイントアドバイス】

豆腐に片栗粉をつけて時間を置くと、水分が出て粉がベタつきます。