焼きドーナツby さちさん
【料理紹介】
おひさまキッチン・シュガー6種類を使って…
ドーナツの生地にシュガーをたっぷり振りかけ、焼きます。
甘さ控えめの生地なので、シュガーの味が引き立ちます。楽しめる朝食ですよ。。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
砂糖 |
30g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
150cc |
バター |
30g |
おひさまキッチン・キャラメルシナモンシュ |
適量 |
アップルジンジャーシュガー |
適量 |
シナモンシュガー |
適量 |
メイプルバニラシュガー |
適量 |
チョコシナモンシュガー |
適量 |
ブルーベリーシナモンシュガー |
適量 |
ドーナツ用の型 |
6個~12個用 |
|
【作り方】
- *薄力粉、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れる
*バターを加え手で混ぜ合わせてる(バターが小豆粒になればOK)
- *卵と牛乳を加えゴムベラで混ぜる(生地が柔らかい為)
- *オーブンを180℃に余熱
*ドーナツ用の型に生地を入れ(柔らかいのでスプーンを使う)
- *おひさまキッチン・シュガー6種類をたっぷり振りかける
*20分焼く
*6個用の型の場合、再度焼く
【ワンポイントアドバイス】
柔らかい生地なので、ドーナツ用の型を使用してください。