ロールスコーンby さちさん

【料理紹介】

おひさまキッチン・6種類のシュガーを使って…
生地にシュガーをたっぷり振って巻き、オーブンで焼くだけです。
巻いた生地の間からほんのり甘いシュガーの味!6種類の味が楽しめます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1 と1/2
ヨーグルト・牛乳 各大さじ2
バター 30g
アップルジンジャーシュガー 適量
メイプルバニラシュガー 適量
シナモンシュガー 適量
チョコシナモンシュガー 適量
ブルーベリーシナモンシュガー 適量
キャラメルシナモンシュガー 適量

【作り方】

  1. *ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる
    *バターを加えよく混ぜる
  2. *牛乳、ヨーグルトを加えては軽く混ぜて、生地をひとまとめにする
    *ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる
  3. *生地の成形
    打ち粉をした台に生地をのせ、伸ばし棒で直径20㌢位の円にする
    放射状に12等分する
  4. *おひさまキッチン6種類のシュガーを1枚ずつたっぷり振り、端からクルッと巻く
  5. *180℃に余熱したオーブンで約15~17分焼く

【ワンポイントアドバイス】

生地を休ませる!シュガーは一面にたっぷり振って下さいね!