ロールスコーンby さちさん
【料理紹介】
おひさまキッチン・6種類のシュガーを使って…
生地にシュガーをたっぷり振って巻き、オーブンで焼くだけです。
巻いた生地の間からほんのり甘いシュガーの味!6種類の味が楽しめます。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
130g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 と1/2 |
ヨーグルト・牛乳 |
各大さじ2 |
バター |
30g |
アップルジンジャーシュガー |
適量 |
メイプルバニラシュガー |
適量 |
シナモンシュガー |
適量 |
チョコシナモンシュガー |
適量 |
ブルーベリーシナモンシュガー |
適量 |
キャラメルシナモンシュガー |
適量 |
|
【作り方】
- *ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる
*バターを加えよく混ぜる
- *牛乳、ヨーグルトを加えては軽く混ぜて、生地をひとまとめにする
*ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる
- *生地の成形
打ち粉をした台に生地をのせ、伸ばし棒で直径20㌢位の円にする
放射状に12等分する
- *おひさまキッチン6種類のシュガーを1枚ずつたっぷり振り、端からクルッと巻く
- *180℃に余熱したオーブンで約15~17分焼く
【ワンポイントアドバイス】
生地を休ませる!シュガーは一面にたっぷり振って下さいね!