お父さんへ!月見弁当by さちさん

【料理紹介】

シンプルに丸い器にうさぎが一匹。
鶏挽き肉がたっぷり〜甘醤油味で冷めても美味しい。。
お父さん好みの二段!ご飯の間にもたっぷり鶏挽き肉をサンド!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1個
鶏挽き肉 100g
ヤマサ鮮度の一滴(昆布しょうゆ) 大さじ1
100cc
片栗粉、水 各大さじ1
海苔 1/2帖
冷凍栗 3個
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. *茹で卵を作る
    約12分茹でる
    *あれば、殼をむいたらうさぎの型に入れる
  2. *鍋に、水、昆布しょうゆ、砂糖を入れる
    *沸騰したら、鶏挽き肉、栗を入れ煮る
  3. *約2分位煮たら、水とき片栗粉を加えてとろみをつける
  4. *器に入れる
    ご飯を薄く敷き、刻み海苔をパラパラと!
    その上に鶏挽き肉を敷きつめる
  5. *ご飯をかぶせ、中央に卵を置き、回りに鶏挽き肉を敷きつめる。
    *うさぎの顔を作り、栗をトッピング!

【ワンポイントアドバイス】

丸い器がおすすめ!茹で卵をうさぎのように…