コーヒークリームサードパンby さちさん

【料理紹介】

コーヒーパンにコーヒークリームをサンド!生地はホームベーカリー使用。市販品のように柔らかくありませんが、甘さ控えめでモッチリです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A強力粉 250g
A砂糖 大さじ2
A塩 小さじ1
Aインスタントコーヒー 大さじ3
Aバター 30g
A水、牛乳 各90ccづつ
Aスキムミルク 大さじ1
ドライイースト 3g
Bマスカルポーネ 116g
B生クリーム 100cc
B砂糖 大さじ1
Bコーヒーリキュール 小ざじ1
Bインスタントコーヒー 小さじ1/4
マヒィン型(丸) 6個

【作り方】

  1. *Aの材料をホームベーカリーにセット
    ドライイーストを容器に入れスイッチon
  2. *コーヒークリームを作る
    ボウルに生クリーム、砂糖を入れ泡立てる
    (しっかりと)
  3. *マスカルポーネを加え、コーヒーリキュール、インスタントコーヒーを加えてよく混ぜる
    冷蔵庫で冷やす
  4. *生地が出来たら取りだし、10~15分ベンチタイム
  5. *鉄板にオーブンシートを敷き、型を並べる
    生地を6等分にし、型に入れる
    布巾をかけて常温で発酵・60分!
  6. *オーブンを200℃に余熱し、約15分焼く
    *パンが冷めたら、コーヒークリームをサンドする

【ワンポイントアドバイス】

コーヒークリームを冷蔵庫で冷やす!
パンが冷めてからクリームをサンドすること