ロールパンby さちさん

【料理紹介】

ロールケーキのスポンジとパンの合体!
30の長いロールパンに。
外側はモッチリ、中はふわふわで甘味があります。
お好みでジャムをつけてください。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
砂糖 8.5g
5g
バター 15g
スキムミルク 12g
175cc
ドライイースト 3g
薄力粉 80g
4個
砂糖 60g
バター 25g

【作り方】

  1. *パン生地を作る
    ホームベーカリー使用
    強力粉、砂糖、塩、バター、スキムミルク、水を入れドライイーストを容器に入れon
  2. *スポンジを焼く
    24×18㌢の角型使用
    *ボウルに卵、砂糖を入れ泡立てる。ボリュームが出て文字が書ける位になればOK
  3. *バターを溶かす
    500wで約20秒
    *オープンを180℃に余熱する
  4. *薄力粉を全体にふり入れ、底からすくい上げるようにして粉が見えなくなるまで混ぜる
    バターを散らすように加え手早く混ぜる
  5. *型にオープンシートを敷き生地を入れ、約15分焼く
  6. *パン生地が出来たら丸めて15分ベンチタイム
    *30×25㌢角に伸ばし、布巾をかけて常温で60分発酵
  7. *オープンを210℃に余熱
    *パン生地の上にスポンジを置き、一気に巻く!巻き終わりをしっかり止める
  8. *オープンシートを敷いた鉄板に置き、15分焼く

【ワンポイントアドバイス】

発酵後にスポンジを入れ、形成して焼きます。大きいので一気に巻いて下さいね♪