ロールパンby さちさん
【料理紹介】
ロールケーキのスポンジとパンの合体!
30の長いロールパンに。
外側はモッチリ、中はふわふわで甘味があります。
お好みでジャムをつけてください。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
砂糖 |
8.5g |
塩 |
5g |
バター |
15g |
スキムミルク |
12g |
水 |
175cc |
ドライイースト |
3g |
薄力粉 |
80g |
卵 |
4個 |
砂糖 |
60g |
バター |
25g |
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【作り方】
- *パン生地を作る
ホームベーカリー使用
強力粉、砂糖、塩、バター、スキムミルク、水を入れドライイーストを容器に入れon
- *スポンジを焼く
24×18㌢の角型使用
*ボウルに卵、砂糖を入れ泡立てる。ボリュームが出て文字が書ける位になればOK
- *バターを溶かす
500wで約20秒
*オープンを180℃に余熱する
- *薄力粉を全体にふり入れ、底からすくい上げるようにして粉が見えなくなるまで混ぜる
バターを散らすように加え手早く混ぜる
- *型にオープンシートを敷き生地を入れ、約15分焼く
- *パン生地が出来たら丸めて15分ベンチタイム
*30×25㌢角に伸ばし、布巾をかけて常温で60分発酵
- *オープンを210℃に余熱
*パン生地の上にスポンジを置き、一気に巻く!巻き終わりをしっかり止める
- *オープンシートを敷いた鉄板に置き、15分焼く
【ワンポイントアドバイス】
発酵後にスポンジを入れ、形成して焼きます。大きいので一気に巻いて下さいね♪