夏に食べたい梅豆腐麺by さちさん

【料理紹介】

中華麺の上にどーんと…梅豆腐と梅干をトッピング!
暑い日には梅豆腐とごまだれでさっぱりと食べてみては。。
ごまだれににんにくをプラス!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
中華麺 1袋.165g
木綿豆腐 100g
梅干 大きめ2個
ヤマサストレート専科ごまだれ 100~150cc
にんにく 1かけ
きゅうり 適量
1個
カニかまぼこ 適量

【作り方】

  1. *中華麺を茹でる
    (茹で時間3分)

    *豆腐の水切り
    キッチンペーパーでくるむ

  2. *きゅうり・千切り
    *卵・耐熱皿にとき、レンジで1分30秒加熱、冷めたら切る
    *カニかまぼこ・細くさく
  3. *梅豆腐)
    *水切りした豆腐を器に入れ、くずす
    *梅干をちぎり加え軽く混ぜる
    *ラップにギュットくるむ
  4. *たれ)
    にんにくをみじん切りにして、600wレンジで30秒加熱
    *ごまだれに加え混ぜる
  5. *麺をよく水切りし、トッピング
    *麺、きゅうり、卵、カニかまぼこの順
    中央に梅豆腐をのせ、梅干をおく
  6. *食べる直前にごまだれをかける

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水切りをしっかり!そうめん、うどんでもOK