電子レンジ圧力鍋で!3by さちさん

【料理紹介】

タレと蒸し料理が一度に!
蒸し板の下でタレを。上で白身魚、アスパラ、キャベツを蒸します。蒸し時間8分!ヘルシーな一品ですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白身魚(ヒラメ使用) 約200g
アスパラ 4本
キャベツ 2枚
人参 スライス2枚
塩胡椒 少々
めんつゆ 大さじ2
大さじ3
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. *タレの材料を入れる
    水、めんつゆ、豆板醤

    *蒸し板をのせる
  2. *白身魚(ヒラメ)を食べやすい大きさに切る
    軽く塩胡椒する

    *アスパラ4等分に切る
  3. *蒸し板の上にキャベツ(手のひら位)の葉を敷く
    *その上に白身魚、アスパラ、人参をのせる
  4. *蓋をして、600wレンジで約8分加熱
    *圧が下がったら蓋を開け、蒸し板を取り出す
  5. *片栗粉を入れ、軽く混ぜ、600wレンジで約30秒加熱
    2,3回かき混ぜる
    とろみのついたタレの出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

蒸し料理の時、水を入れるので、ついでにタレを作ります