ポン酢タレのミートローフby さちさん

【料理紹介】

中身が二種類!!卵とウインナー入り。。ヤマサポン酢を使って甘酢タレに…甘酢っぱさがミートローフにピッタリ〜照りもでますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合いびき肉 200g
①パン粉 25g
①牛乳 大さじ2
①卵 1/2個
①ソース 大さじ1
①塩・胡椒:ナツメグ 適量
②人参 20g
②玉ねぎ 中位の半分
②バター 大さじ1
アスパラ 3本
1個
ウインナー 4本
③ヤマサ昆布ポン酢 大さじ4
③砂糖 大さじ3
③片栗粉 適量

【作り方】

  1. ◆ゆで卵を作る
    ◆アスパラを600ワットレンジで60秒~90秒加熱(ラップにくるむ)
  2. ◆玉ねぎ、人参をみじん切りにし、バターで炒める
    (玉ねぎが茶色になるまで)
  3. ◆ボウルに合いびき肉を入れ①の材料を加え、よくこねる
    ◆炒めた玉ねぎ、人参を加えるよくこねる
  4. ◆形成
    オーブンシートの上にこねた肉半分を置く
    10×20センチ位に伸ばす
  5. ◆中央にゆで卵(右)
    ウインナー、アスパラ(左)に置く
    残りの肉をかぶせ、形を整える(高さ5、6センチ位)
  6. ◆グリルで約30分焼く
  7. ◆タレを作る
    鍋に③のポン酢、砂糖を入れ、片栗粉でとろみをつける

【ワンポイントアドバイス】

タレの砂糖、お好みで調整して下さい