スティックピザby さちさん

【料理紹介】

ひじき煮でリメイク!!…
お勧めですよ。。パリッと…甘じょっぱいタレがクリスピーピザの生地とマッチ♪タレにはヤマサ醤油(鮮度の一滴)使用。。コクと旨み、タレがピザを引き立ててくれます

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
強力粉 100g
100cc
オリーブオイル 大さじ1 と1/2
小さじ1/2
トマト 1個
ひじき煮 15g×6
とろけるチーズ 10g×6
ヤマサ醤油(鮮度の一滴) 大さじ1
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. ◆ボウルに薄力粉、強力粉、塩をふるい入れ、オリーブオイルを加え混ぜる
    ◆水を少しずつ加え、生地をまとめる
  2. ◆耳たぶ位の柔らかさになるまで力を入れて充分にこねる(水で調整)
    ◆ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる
  3. ◆ひじき煮の水分を切る
    トマトをあらいみじん切りに
  4. ◆打ち粉をふって、6等分に切り分ける
    20センチ(縦)×13センチ(横)の楕円形に薄くのばす
  5. ◆のばした生地の中央に、ひじき煮15g・トマト1/6・チーズ10gをパラパラと置く(縦に)
  6. ◆生地の両端をつまみ、中央しっかりとじる
  7. ◆タレを作る
    器にヤマサ(鮮度の一滴)、砂糖を入れよく混ぜる
    ◆ハケで生地の表面にぬる
  8. ◆180℃に余熱したオーブンで約15分焼く
    (焦げやすいので様子をみながら)

【ワンポイントアドバイス】

ひじき煮の汁があると、仕上がりがカリッとしません。よくしぼってのせて下さいね!