甘いタレが決め手・恵方巻きby さちさん

【料理紹介】

1つのフライパン(13×17の長方形)で仕上げます☆牛肉 →卵→ごはんの順に焼きます☆
甘いけど…コクがあって、美しい色!!食べる直前にぬって下さいね~

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
①牛肉(薄切り) 120g
①有機丸大豆の吟選しょうゆ 大さじ1
①みりん 大さじ1
①しょうが 大さじ1
②たまご 2個
③ごはん 200g
③薄力粉・水 各大さじ3
タレ)ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ 大さじ1
タレ)砂糖 大さじ2
タレ)みりん 大さじ1

【作り方】

  1. ①牛肉にしょうが大さじ1をすり込み、熱したフライパンで焼く☆
    ①のしょうゆ、みりんを入れ、汁が無くなるまで焼く
  2. ②のたまごを焼く
    たまごをよく溶いて、両面を焼く
    ラップの上に焼けた卵を置き、①で焼いた牛肉をのせぎゅっと巻く
  3. ③のごはんを焼く
    器に薄力粉、水を入れ混ぜる。そこに、ごはんを入れよく混ぜる☆
    熱したフライパンで両面をこんがりと焼く
  4. ラップを敷き、焼けたごはんを置く。その上に巻いておいた卵を置のせ、ぎゅっと巻く☆ラップにくるんで冷めるまでそのまま
  5. タレ)を作る☆
    耐熱器にタレ)の材料を入れよく混ぜる
    600wattレンジで1分30秒加熱
  6. 食べる直前にタレ)をぬり、お好みの大きさに切る

【ワンポイントアドバイス】

フライパンは長方形が作りやすいですよ。。ごはんを焼く時こんがり焼き色がつくまで焼いて下さい。