白だしのきいた焼き油揚げごはんby さちさん

【料理紹介】

油揚げを(昆布つゆ白だし)で下味を付け、ごはんを詰め、焼く。。
だしを吸った油揚げとごはん、あいますよ! お弁当・夜食にもお勧めですよ。。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
油揚げ 2枚
ヤマサ(昆布つゆ白だし) 大さじ1 .5
1個
冷やご飯 160g
しいたけ 1個
みずな 少々

【作り方】

  1. 油揚げを半分に切り、袋状にする☆
    熱湯をかけ、油抜きする☆
  2. 耐熱器に油揚げ4枚を入れ、白だしをかける☆
    レンジで30秒加熱☆
  3. ごはんを作る☆
    しいたけをみじん切りにする
    耐熱器に卵をとき、ごはん、しいたけ、水菜を加えてよく混ぜる
  4. レンジで3分加熱
    下味を付けた油揚げにごはんを詰める☆
    平らになるように詰める
  5. オーブントースターで焼く☆
    こんがり焼ければOK!

【ワンポイントアドバイス】

先に、油揚げの調理から始めて下さい。油揚げは、焦げやすいので、様子をみながら焼いて下さいね~