ほんのり白だし風味・中華まんby さちさん

【料理紹介】

生地に(昆布つゆ白だし)を入れて…和と中華の合体です!!
ほんのり白だしの味がします。皮が厚く、ボリュームのある中華まんですよ。。おやつ・夜食にお勧めです!!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 300g
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ3 1/2
ヤマサ(昆布つゆ白だし) 80cc
ぬるま湯 80cc
豚挽き肉 80g
しいたけ 2枚
長ねぎ 15センチ
ごま油 小さじ2
片栗粉・酒・めんつゆ 各小さじ1

【作り方】

  1. 蒸し器にたっぷりの水を入れ火にかける☆
    オーブンシート・10センチ角を6枚用意する
  2. 具を作る☆
    しいたけ・ねぎをみじん切りにし、豚挽き肉・ごま油・めんつゆ・酒・片栗粉を入れてよく混ぜ、6個に丸める
  3. 薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをふるう☆
    (昆布つゆ白だし)とぬるま湯を合わせる☆
  4. ふるった粉にだし入りぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさによくこねる
  5. 生地を6等分にする☆
    生地を丸めて、10センチ位に、のばし棒で丸くのばす
  6. 具を包み込む☆
    生地をつまみ、ひだを作るように包み、ねじってしっかり閉じる
  7. オーブンシートにのせ、沸騰した蒸し器に入れ、強火で15分蒸す

【ワンポイントアドバイス】

ふたを開けずに蒸しますよ~