ほんのり白だし風味・中華まんby さちさん
【料理紹介】
生地に(昆布つゆ白だし)を入れて…和と中華の合体です!!
ほんのり白だしの味がします。皮が厚く、ボリュームのある中華まんですよ。。おやつ・夜食にお勧めです!!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
300g |
砂糖 |
大さじ2 |
ベーキングパウダー |
小さじ3 1/2 |
ヤマサ(昆布つゆ白だし) |
80cc |
ぬるま湯 |
80cc |
豚挽き肉 |
80g |
しいたけ |
2枚 |
長ねぎ |
15センチ |
ごま油 |
小さじ2 |
片栗粉・酒・めんつゆ |
各小さじ1 |
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【作り方】
- 蒸し器にたっぷりの水を入れ火にかける☆
オーブンシート・10センチ角を6枚用意する
- 具を作る☆
しいたけ・ねぎをみじん切りにし、豚挽き肉・ごま油・めんつゆ・酒・片栗粉を入れてよく混ぜ、6個に丸める
- 薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーをふるう☆
(昆布つゆ白だし)とぬるま湯を合わせる☆
- ふるった粉にだし入りぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさによくこねる
- 生地を6等分にする☆
生地を丸めて、10センチ位に、のばし棒で丸くのばす
- 具を包み込む☆
生地をつまみ、ひだを作るように包み、ねじってしっかり閉じる
- オーブンシートにのせ、沸騰した蒸し器に入れ、強火で15分蒸す
【ワンポイントアドバイス】
ふたを開けずに蒸しますよ~