かつお節煮by さちさん

【料理紹介】

カツオのたたき・をかつお節で煮る☆これ美味しいですよ。
かつお節のうま味がさらにカツオを引き立ててくれます!アツアツのごはんにのせて…丼に!!冷めても美味しいので、お弁当、おにぎり、おすすめですよ。。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ヤマキ「氷温熟成シリーズかつお節」 5×2g
カツオのたたき 1本(300g)
200cc
めんつゆ 60cc
砂糖 大さじ1.5
だしの素 小さじ1/2

【作り方】

  1. カツオのたたきを2センチ幅に切る☆
  2. 鍋に、水・めんつゆ・砂糖・だしの素・かつお節5gを入れ、蓋をして、強火で約7~8分煮る
  3. 水分がなくなる寸前、弱火にする☆かつお節5gを入れ、カツオにかつお節がからむように軽く混ぜる☆火を止める☆

【ワンポイントアドバイス】

煮る時間は鍋によって違うので、水分がなくなるのを確認して下さいね。。なくなり過ぎると焦げてしまいますよ!弱火にするタイミング・かつお節がからんで、照りがでた時です(o^^o)