まいたけ入りミートボールby さちさん

【料理紹介】

刻んだ、まいたけを入れてミートボールに。。まいたけのエキスを閉じ込めた為、美味しいです(o^^o)
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚挽き肉 200g
雪国まいたけ 70g
薄力粉 大さじ2
たまご 1個
塩・胡椒 少々
200cc
めんつゆ 60cc
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. まいたけをみじん切り☆
    ボールに肉・まいたけ・卵・薄力粉を入れ、塩・胡椒を加えてよく混ぜる
  2. 12等分に丸める☆
    片栗粉をつけて、揚げる☆
  3. 鍋に水・めんつゆ・砂糖を入れ、揚げたミートボールを加えて、トロミがつくまで煮る

【ワンポイントアドバイス】

まいたけは、細かく切る!