秋の味覚ピリ辛あんかけ丼by さちさん

【料理紹介】

(しめじ)・(にんじん)・(ごぼう)
をたっぷり使って、ピリ辛あん かけ丼に(・_;) アツアツのごはんにたっぷりのせてどうぞ(*^ー゜)〜♪食物繊維たっぷりです。。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 50g
しめじ 150g
にんじん 50g
水・だしのもと 200cc. 4g
大さじ2
砂糖 大さじ1
めんつゆ 60cc
七味 小さじ4分の1
しょうが 大さじ1
片栗粉・水 各大さじ1
かいわれ・刻み海苔 適量

【作り方】

  1. ごぼう・ささがき☆
    にんじん・千切り☆
    しめじ・大きめに切り分ける☆
  2. 鍋に、水・だしのもと・酒・砂糖・めんつゆを入れ、にんじん・ごぼう・しめじを加える☆
  3. ふたをして、6分位煮る☆途中、七味・しょうがのすりおろしを加える
  4. 煮汁が半分位になったら、水どき片栗粉でトロミをつける
  5. ごはんの上にたっぷりのせて、かいわれ・刻み海苔をトッピング☆

【ワンポイントアドバイス】

ごぼう・水に浸してあく抜きを!!少しかためのあんかけになります(具にからんで、食べやすい)
o(^-^)o