パクッ!っと ライスボールby さちさん

【料理紹介】

ごはんが残ってしまった時☆お勧めです!味が付いてるのでそのままどうぞ(*^ー゜)冷めても美味しいので、お弁当にも向きますよ☆ホームパーティーにもgoo

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
残りごはん 1膳半
エバラ具だくさん(辛口) 大さじ2
とろけるチーズ 1枚
鶏挽き肉 大さじ2
たまご 1個
薄力粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 残りごはんを軽くレンジで温める☆
    鶏挽き肉を1分半加熱☆
  2. チーズを折って1センチ位の棒にする☆
    それを8当分に切る☆
  3. 温めたごはんに、エバラ具だくさんを入れて良く混ぜる☆
    8当分にして、中に、チーズを入れ丸める☆
  4. 揚げ物を揚げる要領で
    薄力粉・卵・パン粉の順で付け、油で上げる
  5. 色どり の物を置いて
    トッピング☆

【ワンポイントアドバイス】

ごはんは冷たい物より、軽く温めたほうが味が付きやすく、丸めやすいですよ~!辛口を使いましたが、お好みで甘口もどうぞ(*^ー゚)一口大に丸めたほうが食べやすい!