味付き・豚肉の天ぷらby さちさん

【料理紹介】

天ぷらの衣に塩・胡椒・七味を入れ、豚肉を揚げました!味が付いてるので、お弁当にピッタリ!!
枝豆入りの卵(レンジで)・なすの甘辛煮 を添えてみました☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉 50~60g
薄力粉 大さじ2
塩・胡椒/七味(混ぜて) 小さじ4分の1
大さじ2
1個
冷凍枝豆 大さじ1
少々
青じそ(あれば) 1枚
なす 1本
砂糖 5g
めんつゆ 大さじ1,5

【作り方】

  1. 豚肉を適当な大きさに切る☆ボールに薄力粉・塩・胡椒・七味を入れ、水を加えて衣を作る☆油で揚げる☆
  2. 耐熱の器に卵・枝豆を入れ、塩をふり600wattレンジで1分
    30秒加熱☆
  3. なすを半分に切り、ななめ薄切りに切る☆耐熱の器に入れ砂糖(5g)
    めんつゆ(大1.5)を入れ
    レンジで2~3分加熱
  4. 加熱後混ぜて、味をなじませる☆
  5. 加熱した卵を半分に切り、青じそを巻く☆
    ごはんの上に、なすの甘辛煮をのせる☆豚肉、卵を詰めて完成☆

【ワンポイントアドバイス】

衣に入れる塩・胡椒・七味は混ぜて小さじ4分の1です!!天ぷらを揚げる要領で☆揚げ物をしている間に、卵、なすを順番にレンジで加熱すると短時間で仕上がりますよ(^_-)-☆