麩の卵とじ・ゴウヤのピリ辛漬け弁当by さちさん
【料理紹介】
一晩置いた・ゴウヤと人参のピリ辛漬け!(レシピあります)
麩の卵とじ☆ごはんにのせちゃいました〜♪食べる頃には、味が染み込み美味しくなります!さつまいもの甘煮をプラス!!ゴウヤの苦味の後どうぞ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
麩 |
1本(20g位) |
ネギ |
1本 |
水 |
200cc |
めんつゆ |
30cc |
たまご |
1個 |
さつまいも |
中ぐらいの1本 |
めんつゆ |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
砂糖 |
5g |
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【作り方】
- 麩・水で戻して一口の大きさに切る☆軽く水を絞る
ネギ・ななめに切る
- 鍋に、水・めんつゆ・切った麩・ネギを入れ煮る☆(カツ丼の要領で)卵でとじる☆汁がなくなる寸前まで煮る
- 麩を煮ている間に、さつまいもに甘煮を作ります☆
- 耐熱の器に、さつま・砂糖(5g)・めんつゆ(大さじ1)・水(大さじ1)を入れラップをかけ、600wattレンジで
4分
【ワンポイントアドバイス】
カツ丼を作る感じで、麩丼を作ります☆水・めんつゆの量は調整して下さいね!!汁がなくなる寸前まで煮るのがポイントです!!お弁当なので味は濃く、汁は無いほうが
いいですね!!