ブルーベリー・スコーンby さちさん

【料理紹介】

ブルーベリーの季節☆是非、混ぜるだけのスコーンを作ってみては!
ヨーグルト・ジャム入りでサクサク

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1
ヨーグルト 60g
砂糖 35g
ブルーベリー 70g
ブルーベリージャム 70g
バター 120g
牛乳 50cc

【作り方】

  1. バターはさいの目にカット☆薄力粉とベーキングパウダーをふるいかける☆ジャムとブルーベリーを混ぜる
  2. フードプロセッサーに薄力粉、砂糖を入れよく混ぜる☆バターを加えそぼろ状にする
  3. ボールに移し、牛乳、ヨーグルトを加え
    混ぜ、ブルーベリー(ジャムと混ぜた)を加え混ぜる☆
  4. オープンを190℃に余熱 鉄板にオープンシートを敷く☆12等分にして鉄板に並べる(直径7センチ位)25分焼く

【ワンポイントアドバイス】

フードプロセッサーがあれば手早く簡単☆手作業の場合、切るように混ぜ合わせる!!バターは、冷やしておくと食感がいいですよ(^_-)生地がペタペタの場合、スプーンで鉄板に並べるといいですよ☆